寒暑假不该是学校生活的翻版

2018-06-27 13:40:58    来源:中国教育报    作者:黄文辉

www.9951026.net www.turboevo.com 暑假快到了,然而不少学校布置的假期作业却让学生有点苦恼。有的学校规定学生在寒暑假期间要读多少书、写多少字、做多少作业,并且每天要按时起床、睡觉,严格作息,每天的作业要当日“打卡”完成,不能补做。甚至有教师通过网络系统对学生假期的行为进行监控。

如此暑假,和平时在校学习有什么区别?

中小学放寒暑假最早是由教育家夸美纽斯提出来的。他认为,为了保证学生学习效率,上课时间不宜过长,每年应有4次较长的休假日。由此可见,设立寒暑假是为了让学生注意劳逸结合,获得更高的学习效率。中小学生在寒暑假花大量时间抄抄写写,混淆了假期休息与在校学习的界限,有违放寒暑假的初衷。

再者,中小学生在假期花大量时间做书面作业也不利于其全面发展。社会学家潘光旦认为,“在假期里,我便是我,我不是老师的学生”“放假是解除痛苦、回复自由的上好机会”。

放假的目的是为了让孩子在假期里按照自己的意志自由地学习和发展,做一些自己喜欢的事。如果假期里学?;构娑ㄑ刻毂刈鍪裁?,这实际上是学校学习生活的延续,还是在进行“规?;纳?,不利于学生的全面发展。

解放学生的个性、全面提高学生的素质,就应该把假期还给学生,让学生自由支配假期。陪陪家人、打打篮球、读读小说、看看电影……做一些在学校想做而又没有时间做的事情,以丰富自己的人生和阅历。寒暑假应是学生开展实践活动、促进“知行合一”的重要成长契机,让学生少些抄抄写写的书面作业,多些丰富多彩的“绿色”作业,才更有利于让其度过一个快乐而有意义的假期。

(作者系蒲公英评论独立评论员)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社